Recettes des chefs étoilés à base d’oignons doux des Cévennes (édition 2010)

17 Août 2010

Des chefs nouvellement étoilés du guide Michelin 2010 vous livrent leurs recettes à base d’oignon doux

Nicolas Escand, président de la coopérative Origine Cévennes:

« Je suis très heureux de vous présenter notre nouveau carnet de recettes à base d’oignon doux des Cévennes, Doux Saint André.
Elles sont concoctées, cette année, par des chefs nouvellement étoilés du guide Michelin 2010.
Ces chefs passionnés par leur métier et attentifs à la qualité des produits qu’ils cuisinent, ont su voir en l’oignon doux des Cévennes un produit d’exception.
Nous sommes fiers de cette reconnaissance qui récompense notre exigence, notre rigueur et notre travail.
Nous avons la volonté de toujours proposer des produits de qualité, cultivés sur un territoire qui se caractérise par sa beauté mais aussi par sa rudesse.
La coopérative Origine Cévennes est d’abord une aventure humaine partagée par une centaine de producteurs, unis depuis maintenant 19 ans.
Je tiens à remercier tous les chefs qui ont honoré notre oignon doux Saint André. Ils ont su eux aussi faire preuve de rigueur, de persévérance et de créativité pour gagner une étoile au renommé guide Michelin.
C’est sans doute la recherche de l’excellence qui nous a réunis pour vous offrir des moments gourmands autour de ces recettes pleines de surprises. »

Les recettes à découvrir:

  • Filets de sardines bretonnes, oignons doux des Cévennes confits & frits, vinaigrette vierge
  • Consommé glacé d’oignons doux des Cévennes »brûlés », émulsion truffe & rouelle en tempura
  • Pomme de terre charlotte en tarte feuilletée, oignons doux des Cévennes, lard fumé, persil plat
  • Oignon doux des Cévennes confit et caramélisé, jus de persil, légumes et aromates de printemps
  • Oignon doux des Cévennes en tartelette feuilletée tiède aux figues et foie gras de canard poêlé, caramel vanillé aux épices
  • Râble de lapin fermier aux escargots et oignon doux des Cévennes
  • Tourteaux émiettés, gelée d’oignons doux des Cévennes, tube de chou-fleur, sablé breton
  • Pressé de raie, chutney d’oignons doux des Cévennes, mousseline au citron vert et rouelle frite
  • Maquereau de ligne flashé sous la salamandre aux herbes des garrigues, « 1,2,3, tomate! », croustillant à l’oignon doux des Cévennes, jeunes pousses et fleur de saison
  • Voyage en Bretagne pour l’oignon doux des Cévennes
  • Velouté d’oignons, escargots persillés sur croûtons gratinés
  • Œufs en meurette, oignons doux des Cévennes
  • Oignon doux des Cévennes rôti au beurre vanillé
  • Tarte à l’oignon doux des Cévennes, caramélisé façon tatin, crème glacée de brebis fermier, cristalline de pomme verte
  • Mille feuilles de filet de bœuf de Salers aux oignons doux des Cévennes, sauce vin fin

Ce livret est le troisième d’une série à thème, qui se poursuivra au fil des années…
Consultez aussi le carnet de recette 2009