Recettes à base d’oignons doux des Cévennes par les productrices (édition 2011) – spécial 20 ans

17 Août 2011

Carnet de recette spécial 20 ans par les productrices du Terroir viganais (édition 2011)

Nicolas Escand, président de la coopérative Origine Cévennes:

« Étonnant de douceur, savoureux, fondant et nacré, il s’agit bien là de toutes les qualités de notre oignon doux des Cévennes. Cru, cuit, en salade ou en gratin, l’oignon vous est proposé, selon vos envies du moment et sous toutes ses formes, par celles qui le connaissent le mieux. Pour cette quatrième édition des carnets de recettes, je suis très heureux de vous présenter les délices culinaires de nos productrices !
Cette année est particulièrement importante pour notre Coopérative, car elle marque les 20 ans de sa création.
Cet anniversaire est l’occasion de revenir 20 ans en arrière. En 1991, la Coopérative comptait 30 producteurs pour 500 tonnes d’oignons doux des Cévennes commercialisées.
Aujourd’hui, nous sommes plus de 100 à en produire 1 800 tonnes, pour le plaisir des connaisseurs et des amateurs. 
Je tiens à remercier tous les producteurs, adhérents et partenaires de la Coopérative. Ils rendent cette aventure passionnante.
C’est avec le plus grand plaisir que je vous laisse profiter de moments gourmands, avec ce carnet de recettes spécial 20 ans.”

Les recettes à découvrir:

  • Hachis de chair à saucisse & d’oignons doux des Cévennes
  • Oignons doux des Cévennes confits
  • Tarte aux oignons et aux lardons
  • Confiture d’oignons doux des Cévennes
  • Gratin d’oignons façon Léonard
  • Purée de pomme de terre & d’oignons doux des Cévennes
  • Cocotte de sanglier aux oignons doux des Cévennes
  • Salade d’oignons doux des Cévennes
  • Gratin d’oignons doux des Cévennes
  • Rôti de porc à l’oignon doux des Cévennes

Ce livret est le quatrième d’une série à thème, qui se poursuivra au fil des années…
Consultez aussi le carnet de recette 2010