Le carnet de recettes 2012: grands chefs pour des habits de fête

20 Août 2012

Edito de Nicolas Escand, président de la Coopérative Origine Cévennes

« Chaque année, la publication de notre carnet de recettes nous révèle à quel point notre oignon doux des Cévennes favorise les créations culinaires et les fantaisies.
Une nouvelle fois, nous découvrons de magnifiques recettes composées par de grands chefs étoilés ou toqués de notre territoire. Avec des valeurs communes, notamment la passion du métier, tous ont accepté de partager quelques-uns de leurs secrets.
En 2012, nous avons choisi le thème des menus de Fêtes de fin d’année. L’oignon doux des Cévennes est ainsi sublimé au côté de produits de qualité provenant de toutes les régions.
Avec des caractéristiques gustatives étonnantes comme son goût sucré et sa texture juteuse, l’oignon doux des Cévennes est toujours cultivé dans le respect des techniques traditionnelles.
Notre production témoigne de l’engagement des hommes et des femmes du territoire et de la réussite de notre coopérative. Mais c’est aussi grâce au soutien des chefs, qui favorisent sa reconnaissance, que notre projet poursuit son développement.
Au nom de tous les adhérents et producteurs de la Coopérative Origine Cévennes, je remercie chaleureusement tous ceux qui ont participé à cette nouvelle édition et je vous invite à découvrir et à partager ces recettes qui mettront, je l’espère, du piquant dans vos repas de fête ! »

Les recettes du carnet 2012 à base d’oignons doux

  • Quasi de veau, jus réduit au wasabi, oignons doux des Cévennes en tempura et en compotée
  • Dos de cabillaud rôti, compote d’oignons doux des Cévennes et jus de betterave au miel
  • Huîtres et oignons des Cévennes en amuse bouche
  • Tarte Fine aux oignons doux des Cévennes et légumes bio Languedociens
  • Velouté d’oignons doux des Cévennes
  • Le 3C d’oignons doux des Cévennes, consommé, crème brûlée, chips
  • Véritable lapin de garenne, râble et cuisse en saupiquet, les avants en effilochée à l’oignon des Cévennes et gnocchi
  • Ravioles de moules Tarbouriech et tourteaux aux jeunes pousses de tétragones, pressée safranée et crème aérienne de pommes de terre violette croustillante
  • Filet de loup en cuisson lente Croustille à la fricassée d’artichauts et oignons doux des Cévennes. Sauce réglissée
  • Oignons doux des Cévennes farcis à l’émietté de Canard Colvert
  • Pour l’apéritif, une brioche à l’oignon doux des Cévennes et carvi
  • Cappucino d’oignons doux des Cévennes, toasts grillés aux légumes du moment
  • Cannelloni de chèvre frais sur lit de confit d’oignons des Cévennes au Banyuls, Saladine à la vinaigrette d’oignons doux des Cévennes
  • Suprême de poulet jaune  » Label rouge « , contisé aux oignons doux des Cévennes, petits pois à la Française et pomme de terre fondante, jus aux oignons doux des Cévennes torréfiés
  • Sur une compotée aux oignons doux des Cévennes, homard breton rôti, feuilleté léger aux cèpes et pinces, jus de cuisson réduit