Les producteurs d’oignons doux livrent leurs recettes de famille

17 Août 2008

Les producteurs de l’oignon doux des Cévennes ont recueilli à votre intention quelques recettes de famille…
À vos fourneaux !

La culture de l’oignon doux des Cévennes est, depuis près de deux siècles, intimement liée à l’histoire de ce pays.

Elle est indissociable des paysages de terrasses qui caractérisent les Cévennes méridionales, des étés chauds et secs, de l’eau abondante qui irrigue chaque parcelle. Cette persistance témoigne de l’activité des hommes, attentifs à remonter les murets de pierres sèches, à capter des ruisseaux, à maintenir la qualité de cette production traditionnelle. ici donc est né l’oignon doux des Cévennes, bénéficiant des avantages propres à un terroir et du savoir-faire de ses agriculteurs.

Étonnant de douceur cru, savoureux cuit, facile à conserver même plusieurs mois après sa récolte, l’oignon doux des Cévennes a séduit de proche en proche, des générations de Cévenols d’abord, puis les consommateurs de la plaine languedocienne et, depuis peu, tous ceux qui en France ou ailleurs l’ont goûté.

Dans ce livret, retrouvez les recettes d’oignons doux:

  • Oignons doux des Cévennes farcis, La recette de la vallée de Taleyrac
  • Soupe des noctambules, La recette de Valleraugue
  • Oignon doux des Cévennes en casserole, La recette de Sumène
  • Tarte aux oignons doux des Cévennes,  La recette de la vallée de l’Arboux
  • Oignons doux des Cévennes rissolés, La recette de la vallée de Notre Dame de la Rouvière
  • Pissaladière, La recette du Vigan
  • Oignons doux des Cévennes à la crème, La recette de la vallée de Saint Martial
  • L’Anchoyade, La recette de Saint André de Majencoules