Actualités

Origine Cévennes soutient les paysans de Madagascar

Origine Cévennes soutient les paysans de Madagascar

Frappés par la similitude de leurs systèmes de production (cultures en terrasses), les producteurs d’oignons doux des Cévennes soutiennent les riziculteurs de Madagascar au travers de l’AFDI (Agriculteurs Français de Développement International). Chaque fois que le...

Calendrier 2018 : la face cachée de nos parcelles en terrasses

Calendrier 2018 : la face cachée de nos parcelles en terrasses

Parce que les producteurs d’Origine Cévennes s’inscrivent dans une démarche durable de diversification et de rotation des cultures, notre calendrier 2018 ouvre ses pages aux pommes de terre, tournesols, céréales en engrais vert, vergers de pommiers et de châtaigniers....

Portrait de producteurs :  Cécile Journet et Lionel Poujol

Portrait de producteurs : Cécile Journet et Lionel Poujol

Enfants de la vallée de Taleyrac, ils se connaissent depuis toujours. Cécile et Lionel sont toujours restés dans la vallée à laquelle ils sont tant attachés et c’est aussi pour ne pas la quitter qu’ils se sont lancés dans la culture d’oignons. « On est trop bien ici,...

2017 : une récolte record pour l’oignon doux des Cévennes

2017 : une récolte record pour l’oignon doux des Cévennes

Nos prévisions de vente pour la campagne 2017-2018 atteignent cette année les 2 700 tonnes, un chiffre record malgré une très légère baisse des surfaces cultivées (45 ha). Avec une dizaine de jours d’avance, la récolte 2017 s’est déroulée dans d’excellentes...

Dimanche 20 août, c’est la fête de la récolte

Dimanche 20 août, c’est la fête de la récolte

Les producteurs fêtent la nouvelle récolte le dimanche 20 août et donnent rendez-vous à tous ceux qui veulent partager un moment fort de la culture de l’oignon doux, dans une ambiance chaleureuse et familiale. Cette première édition est parrainée par Mercotte...

La récolte 2017 bat son plein

La récolte 2017 bat son plein

Depuis le 7 août la récolte de l’oignon doux des Cévennes bat son plein, mais les toutes premières équipes de cueilleurs ont fait leur apparition la semaine précédente, avec un peu d’avance par rapport à l’an dernier. Malgré les très fortes chaleurs qui certains jours...

Mai est le mois du repiquage, Hélène est à la pépinière

Mai est le mois du repiquage, Hélène est à la pépinière

Mai est le mois du repiquage, le mois où Hélène Boisson sélectionne les jeunes plants d’oignons doux dans la pépinière avant de retrouver Philippe dans les parcelles de production. De la rencontre d’Hélène et Philippe Lorsque Hélène et Philippe Boisson se sont...

En mars, Yolande pousse son semoir

En mars, Yolande pousse son semoir

En ce mois de mars, notre calendrier 2017 vous donne  rendez-vous avec Yolande qui a choisi une petite parcelle bien exposée, au pied d’un mur en pierres sèches, pour implanter sa pépinière. Elle sème… Voici l’histoire de Yolande et Thierry Nouguier, producteurs...

Un coup de pouce aux Restos du cœur

Un coup de pouce aux Restos du cœur

Chaque jeudi matin, l’équipe des Restos du Cœur du Vigan fait une halte à la coopérative Origine Cévennes pour compléter son approvisionnement en produits frais (oignon, pomme de terre, pomme). Ces dons sont redistribués dès le vendredi à près de 135 familles qui...

En janvier, Gaël restaure un mur de terrasse

En janvier, Gaël restaure un mur de terrasse

En 2017, Origine Cévennes vous propose d’aller à la rencontre de ses producteurs en vous présentant chaque mois ceux qui animent son calendrier 2017. En ce début janvier, Origine Cévennes vous présente ses meilleurs vœux avec Gaël Martin qui restaure un mur de...

Le calendrier 2017 est arrivé

Le calendrier 2017 est arrivé

L’édition 2017 du calendrier de la coopérative Origine Cévennes est disponible. Cette année, le photographe languedocien Jean du Boisberranger a saisi les gestes de ces hommes et ces femmes qui au fil des saisons contribuent à la fabrication de l’oignon doux des...

Un diner de chefs pour les restos du coeur

Un diner de chefs pour les restos du coeur

L’oignon doux des Cévennes est au menu du dîner de Chefs servi au profit des restos du cœur le 8 décembre au Pont du Gard. En 2016, la coopérative Origine Cévennes est partenaire de Dîners de Chefs, une initiative de Châteaux & Hôtels Collection, marque présidée...

Bilan mitigé pour les châtaignes précoces

Bilan mitigé pour les châtaignes précoces

Pour Origine Cévennes, la saison de la châtaigne est sur le point de s’achever. Le bilan est mitigé : la qualité était au rendez-vous mais l’offre est restée limitée en volume. La sécheresse de l’été 2016 a pénalisé les rendements et les calibres. Production...

Sud de France fête la qualité… à Montpellier

Sud de France fête la qualité… à Montpellier

Les producteurs d’Origine Cévennes seront à Montpellier du vendredi 14 au dimanche 16 octobre pour fêter la qualité avec Sud de France. Ne ratez pas la 8e édition de Sud de France fête la Qualité, organisée par La Chambre régionale d'agriculture en partenariat avec...

Une nouvelle barquette

Une nouvelle barquette

Origine Cévennes lance un nouveau conditionnement unitaire pour mieux séduire le consommateur et gagner sa place dans le rayon des fruits et légumes frais. Il s’agit d’une barquette carton de 3 ou 6 oignons, protégée par un film flow pack. Ce type de présentation est...

Lancement de la campagne 2016-2017

Lancement de la campagne 2016-2017

Les premiers oignons doux de la récolte 2016 sont disponibles. La récolte des parcelles précoces a démarré fin juillet et les premières expéditions sous la bannière Sud de France sont programmées à partir du 5 août. Les oignons doux des Cévennes en AOP ne seront...

Nos petits écoliers sont des artistes

Nos petits écoliers sont des artistes

Un grand bravo aux élèves de l’école de Trèves et de Lanuejols pour la reproduction en relief de la première page de notre calendrier 2016. Les écoliers, accompagnés de leurs enseignants et de leurs parents, sont venus fin juin à la coopérative pour présenter les...

Sur le plateau de la quotidienne la suite…

Sur le plateau de la quotidienne la suite…

Dans l'émission "La Quotidienne la suite", Farida a mis à l’honneur l’oignon doux des Cévennes. Dans sa rubrique "Notre produit du jour" diffusée le 8 avril sur France 5, Farida et ses invités, le botaniste Olivier Escuder, et le chef Benjamin Le Moal, ont fait le...